媒體報導 / Media Reports

華人健康網-綁頭巾止偏頭痛?中醫4錦囊防氣滯血瘀

綁頭巾止偏頭痛?中醫4錦囊防氣滯血瘀 (點擊標題看新聞)

偏頭痛,綁頭巾能有效止痛嗎?中醫師指出,在頭上綁白布條,是韓國治療偏頭痛的民俗偏方,認為可以減輕疼痛、避免頭暈。但是,中醫觀點認為偏頭痛是一症狀而非疾病,遠離「氣滯血瘀」,不妨透過藥膳茶飲、穴位按摩4錦囊,才是妙方。

 

 

 

中華民國中醫師公會全聯會理事長陳旺全指出,中醫把偏頭稱為「諸陽之會」,把腦稱為「髓之海」,五臟六氣的氣血皆上注於頭面,所以,當五臟六腑出現問題時,都有可能引起頭部的疼痛。而偏頭痛主因是身體「氣滯血瘀」所致。

中醫:偏頭痛主因氣滯血瘀

傳統中醫認為,「氣滯」、「血瘀」和每一個人的體質、生活起居、飲食方式、工作壓力、人際關係等密切相關,特別是女性朋友由於肝氣鬱結、形寒、飲冷、晚睡、失眠、情緒等,造成生理週期不順而引起的頭痛,可以說佔多數。

韓國因位處高緯度,天氣寒冷,常因多屬於「陽虛寒凝」體質,受外寒侵襲,致肝經受寒,凝滯不通,易誘發偏頭痛。所以民俗偏方頭綁白布條,主要是保暖頭部,避免「氣滯血瘀」。而中醫則是依據經絡辨證,依照位置對症治療,緩解頭痛。

中醫解偏頭痛 4錦囊少風險

陳旺全中醫師強調,偏頭痛分成:「虛寒型」、「緊張壓力大」與「胃火熾盛」等3種,其中以「虛寒型」與「緊張壓力大」這2種較為常見,常用的中藥有葛根、羌活、白芷、天麻、勾藤、生白芍等。

中醫治療偏頭痛,除了可用針灸、中藥,並搭配茶飲與穴位按壓改善外,如果長期處於壓力狀態、容易焦慮、憂鬱、睡眠不佳而引起偏頭痛,又不易緩解,則一定要就醫調整體質。民眾平時則可用以下4招小錦囊緩解偏頭痛。

第1招/川芎飲助活血

  • 材料:當歸3錢、川芎3錢、菊花3錢。

  • 作法:將上列藥物置於杯中,倒入500至800cc的沸水,等10至15分鐘後即可。

  • 功效:助活血行氣、清頭部風熱,舒緩頭痛、眼乾澀等不適。

第2招/按穴位、促循環

按壓額頭髮際正中央往上約1指寬的上星穴、雙眉連線正中間的印堂穴及頸後兩側、近髮際線與耳垂平行的風池穴,可放鬆肌肉及緩頭痛,以指腹按3~5秒後放開再按,每次按10下,每天3次。

第3招/水療緩解頭痛

平日洗澡時以蓮蓬頭熱水對著眼睛和太陽穴輪流沖2至3分鐘,以水療熱敷方式保養。水花噴濺會產生負離子,沖熱水則能增加血液循環,使血管擴張,都可讓日後偏頭痛發作時,不再那麼疼痛。

第4招/少喝冷飲冰品

喝冷飲或吃冰速度太快或一下吃太多,也會讓頸部血管迅速收縮而頭痛,盡量喝溫水、熱茶,提高身體溫暖度讓循環順暢;油炸、燒烤類及起司等食物難消化,也會影響血液循環,應少吃。

這一些偏頭痛類型 適合冰敷:

偏頭痛在急性期應以冰敷方式緩解,特別是頭痛又身體微微發燒(體溫超過37.5度)的感冒發燒型、日曬過度引發頭痛的中暑型,或感覺太陽穴規則或不規則鼓動的血管搏動型偏頭痛,應立刻冰敷太陽穴或印堂,可以很快緩解症狀。

新聞來源內容:華人健康網